哈尔滨去哪里放生,(哈尔滨周边适合放生的地方)

白话本生经:近朱者赤、近墨者黑 取材:南传大藏经本生经.羚羊品.女颜象本生谭x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站普通人简单的放生咒语佛陀住在王舍城的竹...


【哈尔滨去哪里放生】「草龟放生」「哪里有放生地方」,哈尔滨提供一站式服务。白话本生经:近朱者赤、近墨者黑

取材:南传大藏经本生经.羚羊品.女颜象本生谭x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

普通人简单的放生咒语

佛陀住在王舍城的竹林精舍时,提婆达多使用神通令阿阇世太子对他产生信仰,得到太子的大力支持,并获得大量的优良资具供养。

适合放生的物种

阿阇世于伽耶斯为提婆达多建立精舍,天天以五百银盘盛满种种调理好的美味食物,来布施供养给提婆达多及其同伙。由于这些极为丰盛的供养,令到提婆达多的信徒大大增加,许多人为了享受不劳而获的美食,纷纷在提婆达多的座下出家。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

哪个湖可以放生

那时,王舍城有二位善男子互相为友,其中一人于佛陀前出家,另一人于提婆达多前出家。由于俩人友谊甚深,所以他们经常相见,又常去对方的精舍互相交流。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

哪里适合放生乌龟

某一天,提婆达多的弟子对友人说:“贤友!你天天跟随佛陀行乞,每天流汗托钵;而提婆达多不出门,舒服地坐在伽耶斯精舍,却照样吃到美味的食物。你在佛处出家实非良策,天天让自己受苦,这又何必呢?贤友!明天你来伽耶斯精舍,和我一起天天吃美味的食物,吃种种调味的软食与硬食,岂不快哉!”x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

放生鸡的地方

这名佛陀弟子受不了友人的再三劝诱,决定每天前往提婆达多的精舍享受美食。于是,他托钵乞食时偷偷前往伽耶斯精舍,吃饱后按时回到佛陀所住的竹林精舍。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,世上没有不透风的墙,他的隐私很快被大家发现。于是,比丘们劝他:“贤友!提婆达多是佛陀的怨敌,他以破戒之身获取阿阇世的非法供养。如今,你在佛陀的教法中出家,却食用提婆达多依非法所得的食物,这个做法不太妥当。”x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但这个比丘不承认错误,还狡辩说,不是提婆达多提供他食物,而是他自己去托钵获得食物。于是,比丘们表示不满:“我们要将你带往佛前!”将这个比丘拉到竹林精舍的法堂。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀问:“为什么带这令人嫌厌的比丘前来?”比丘们回答:“世尊!这个比丘在世尊座前出家,却吃提婆依非法所得的食物!”佛陀问:“比丘!这是事实吗?”那个比丘还是抵赖:“世尊!并不是提婆达多提供食物,而是我自己去托钵获得食物。”x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀说:“比丘!你不要再使用遁辞!提婆达多因为恶行,成为了破戒之身。而你在我的教法中出家,却轻信他人之言,为了满足自己的贪欲,去到提婆达多的精舍得食。你今世轻信邪见者,在过去世也是这样。”于是为说过去之事。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

昔日,于波罗奈都城,有梵与王治国。那时,释迦菩萨是一位贤明的大臣。当时,国王拥有一头女颜宝象,温顺德高,行仪方正,决不侵害他人。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一天晚上,有一帮盗贼躲进象屋,互相贴近而坐,低语商议:“我们先从下水道摸进皇宫内院,然后破窗而入行窃。如果把下水道与窗户的问题解决,则所盗物品可大量运出。盗窃时如果碰到别人,必须杀死灭口,不然我们就会有危险。盗贼是不受道德与良心拘束的,我们必须残忍、暴虐!”x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

哈尔滨去哪里放生,(哈尔滨周边适合放生的地方)

他们如此协商,相互告诫后各自散去。第二天,这帮盗贼又聚集在象屋,同样以那些语言,商量着肮脏的勾当。这样的情形一直延续数天,那些残忍语言都灌进了大象耳朵。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

女颜宝象听到这些语言,以为是专门对自己说的,它想:“我应该残忍、暴虐!”于是,他开始经常发怒,行为暴虐,不再温顺。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一天早晨,饲养大象的御者来到象屋,女颜象用长鼻钩紧御者,将他摔在地上后,用象腿将他踏死。接着,那些闻讯赶来的众人,也一一被女颜象所杀。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

皇宫顿时大乱,众人纷纷逃命。有人向国王告急:“大王!女颜宝象发狂,我看见许多人被它杀害!”梵与王连忙派遣菩萨调查此事,恳求说:“贤者!请您前往观察,看看是什么原因,激怒了这头女颜宝象。”x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

菩萨等大象平息怒火时,前往象屋观察女颜宝象,发现它并无病痛,身体状况良好。于是菩萨思维:“它为什么会发怒?可能是近段时间听到了不好的语言,心染黑暗而被激怒。”x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为了确定自己的判断,菩萨先问那些幸存者:“夜里可有人在象屋附近谈话?”幸存者回答:“的确看到有一些盗贼,经常来此处谈话,我们也曾听到那些语言。”x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,菩萨将这个情况报告给国王。梵与王问:“贤者!怎么解决这个难题?”菩萨回答:“可以请一些高德的沙门及婆罗门,坐在象屋中谈论道德语言!”x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王大喜:“好主意!尊者!请您安排此事。”于是,菩萨请来高德沙门及婆罗门坐在象屋中:“尊师们!请说道德善良之话!”于是,他们互为道德之语:“不可伤害任何一人,不可杀死任何一人。人应该具有道德,应该有慈悲心,人们应多行忍辱善业。”连续不断,数日谈论道德、善良之言。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

女颜宝象听到这些语言后,心想:“这是他们专门教导我的语言,今后我应遵守道德,不可以杀生!”于是,大象变得像以前那样温顺,行仪方正,不再伤害他人。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王问菩萨:“贤者!女颜宝象已温顺了吗?”菩萨回答:“是的!依诸贤之力,宝象已恢复常态!”接着,菩萨说偈一首:“初听盗人语,女颜象杀人,继闻智者言,最上德安住。”x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

梵与王赞叹:“您真是位智者,能善察动物心意!”于是,国王授与菩萨大荣誉。其后,国王与菩萨,随同各自的业报,离此世而去。x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

说完这个本生故事后,佛陀开示:“比丘!你在前世同样轻信他人,听到盗贼语言,你就归依盗贼;听到高德良言,你就归依高德!”最后,佛陀连结过去、今生,作因缘结语:“那时,女颜象是这个逆反比丘,国王是阿难,大臣即是我。”x6p佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

哈尔滨草龟放生,哪里有放生地方,周边适合放生的地方的内容,请继续关注。


参考资料

相关文章